Cuisine en chantier

madame Adonis
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Re: Cuisine en chantier

Message par madame Adonis » sam. 30 déc. 2017, 17:55

C'est à se tirer des balles qu'il dit Adonis à propos de se forum sans réponses, sans activité ... - mais il s'en fiche bien lui car il fait des jeux tout le jour sur internet. :roll:

Bon, puisque je suis sur un fil de cuisine je vais vous mettre une recette, histoire de m'occuper un peu, ce ne sera pas une recette que j'aurai essayée car il me manquait du chocolat noir 78 %, donc je la ferai au mois de janvier quand la Mig sera ouverte, - enfin si elle ouvre car d'ici là le vallon de travers sera peut-être inondé :mrgreen: Je voulais une recette avec de la farine de châtaignes car l'autre jour à Leclerc ça m'a pris d'acheter d'en acheter deux kilos :D Je connaissais déjà la farine de gaudes dont je vous parlerai une autre fois mais là, c'est la châtaigne qui me passionne... :D
Il faut dire que si je n'aime pas du tout le valais où l'on trouve ces arbres il y a deux autres régions du monde que je connais bien où l'on cultive ce fruit formidable qui a même nourri des populations entières pendant les périodes de vaches maigres. Là je pense aux cévenoles qui vivaient largement de cette culture avant la maladie du châtaignier qui a détruit presque tous les arbres - au passage si un lecteur connaît les Cévennes je serais très heureuse qu'il veuille bien nous en parler car moi, ça fait un bail que je ne suis s retournée là bas, depuis qu'un grand ami de longue date a quitté ce monde, - je parle là du très connu André Bonniol dont je salue la mémoire, père aubergiste de son état pendant toute une vie et qui m'a fait découvrir et aimer ce pays ainsi qu'à bien d 'autres...
Mais mon autre région à châtaignes c'était le Tessin car là-bas, nous y avions une famille qui ne nous oubliait jamais et nous envoyait à chaque Noël une petit sac de ces choses délicieuses que nous adorions. J'ai cru comprendre que dans le Tessin et le nord de l'Italie la Châtaine avait gardé ses qualités et j'en ai mangé de très bonnes, cuites à la braise, il y a un mois.
Mais c'est ma recette avec de la farine que vous attendez impatiemment alors voila le lien où vous la trouverez et je vous prie de bien vouloir nous en parler si vous la réalisez avnt moi
Je profite de ce passage ici pour vous souhaiter la bonne année 2018 - pour vous dire joyeux Noël c'est un peu tard...

http://www.750g.com/biscuits-granola-maison-r53966.htm

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Re: Cuisine en chantier

Message par madame Adonis » dim. 31 déc. 2017, 11:00

comme toujours y'a aucune réponse... pourtant à voir comme ça superficiellement les gens ne sont pas encore sortis - en tous cas pas dans les bleds paumés comme le mien ? Ils sont peut-être tous comme moi, fauchés à ne pas pouvoir acheter le caviar, le champagne et les fois gras. En tous cas moi je ne fais pas une seule course en cette fin d'année ! Selon mes prévisions je ne referai pas vraiment surface - financièrement parlant - avant fin février et je ne ferai pas les soldes, - c'est dire à quel point c'est tendu :mrgreen: :mrgreen: Adonis il ne se rend pas encore compte mais je vais être obligée de lui couper les vivres et à l'envoyer une ou deux fois aux restos du brokheart:

Bon on va pas parler que de ça, surtout que ça ne sert à rien... Je vais attendre vos commentaires alors à bientôt sur cette ligne :mrgreen: :mrgreen:

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Re: Cuisine en chantier

Message par madame Adonis » lun. 01 janv. 2018, 20:51

J'ai essayé cette recette de biscuits avec différentes farines mais non , elle n'est pas très fine, juste nourrissante et disons qu'elle pourrait servir si on a besoin de provisions pour un tour du monde en bateau... Adonis il dit non il aime mieux les biscottes suédoises :mrgreen:
En Grèce on consomme un pain fait de faine de froment et de pois-chiche : eptazymo, apprécié de ceux qui n'ont pas accès au pain frais tous les matins ... Je vous laisse voir ici, mais c'est assez compliqué à faire et à ceux qui me le demanderont je peux indiquer un grossiste qui en vend en Helvétie, enfin pour ceux qui partent faire le tour du monde ou marchent sur Compostelle... Je crois que je vous ai déjà dit bonne année alors je ne m'attarde pas, salut !

http://letourdumondeen80pains.com/Pays/eptazymo/

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Re: Cuisine en chantier

Message par madame Adonis » dim. 07 janv. 2018, 18:26

Je vais pas parler des couronnes de l'épiphanie car depuis que je sais que les morceaux de fruits confits qu'ils mettent dedans ne sont que du navet sucré et coloré, je m'en passe... Je sais encore faire des bonnes tartes avec des fruits congelés et faire de confits ça doit pas être si compliqué ? Je vous direz à Noël prochain car je ferai des cakes anglais au fruits confits mais avec mon matériel... :lol:
Ce soir c'est des moelleux au chocolat qui faisaient le buzz sur internet mais la aussi je trouve un peu à redire car il me semble qu'il mettent surtout du chocolat que du chocolat je dirais... Je vais essayer de retrouver ma recette qui avait toujours beaucoup de succès à ma table d'hôte
A bientôt, gisèle

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Re: Cuisine en chantier

Message par madame Adonis » sam. 25 août 2018, 00:13

Revenons un peu à la cuisine 2018, J'entendais l'autre jour une dame pensionnaire de l'assurance invalidité dire combien les trois cent francs qu'on lui avait supprimé manquaient à son budget et surtout à son budget alimentation car les autres charges restent les mêmes et elle nous tombent dessus régulièrement :(( Donc avec 300 frs de moins cette dame doit s'adapter et comme elle est végétarienne ça ne lui est pas facile d'avoir une alimentation équilibrée. Ils s'en foutent à Berne de savoir ce que les gens vont devoir faire pour continuer à vivre... Ils s'en foutent que beaucoup ne peuvent même plus socialiser un brin en allant boire un café au bistrot du coin en lisant le journal car de toutes façon il n'y a bientôt plus de journal :)
Plein de gens dans la riche Helvétie se paupérisent de plus en plus mais qu'est-ce-que ça peut bien faire, les gens n'ont qu'à aller boire un café lyophilisé budget de la Migros chez leur voisin... A la guerre comme à la guerre, il y a toujours eu des pauvres et c'est pas les riches très occupés qui vont se décarcasser pour un problème mineur, hein ?
Si vous avez d'autres idées, il vous faut les mettre ici, ça en soulagera peut-être quelques-uns ? Les soupes de l'après guerre pourraient faire des heureux et je dois avoir des recettes dans mes tiroirs car ma grand mère était championne du monde de la soupe, - quand même pas la soupe à la pierre mais de la soupe de guerre quand même... :mrgreen: Bon ap de la part de Gisèle

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Re: Cuisine en chantier

Message par madame Adonis » dim. 02 sept. 2018, 11:48

C'est fou ça, pas un commentaire au sujet de la recette des biscuit Granola et pourtant elle est totalement dans la ligne de cuisine simple, façon 19ème que je cherche à faire ici... - donc je me demande à quoi ça sert une ligne de cuisine pour fauchés parce que des fauchés il n'y aurait donc pas tellement et ceux qui restent n'aiment pas les biscuits Granola ou n'ont déjà plus le moyens d'acheter quelques ingrédients ?

Bon dimanche quand même et bon barbecue !

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Re: Cuisine en chantier

Message par madame Adonis » jeu. 20 sept. 2018, 09:51

" plus les moyens d'acheter…"


C'est certain qu'avec tous les goûts de luxe qu'on a attrapé ces dernières années grâce à la publicité et à l'économie pour tous, même les biscuits Granola vont devenir des excentricités qu'on ne pourra plus se payer :cry: (je vous mets quand même la recette car ils ont l'air bien bons) ;)
Il y a quelques années j'ai remarqué à la mig une mère de famille qui cherchait dans les rayons du bas, dans les rayon verts, quoi et je suis allée voir à mon tour et c'est pas facile à trouver mais ça vaut le coup car ces "petits beurre", les moins chers du coin (moins de 2 fr), Les petits beurre della nonna Maria ils sont très bon et c'est pas la peine de jouer les snobs qui ne regardent que "Le meilleur pâtissier de France" :D

Je sais il faut se baisser, mais il faut quand même regarder attentivement les rayons verts - et ça fait faire des génuflexions, comme il dit Adonis

http://chezssissi.canalblog.com/archive ... 30998.html

Vous avez le bonjour de Gisèle :)

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Re: Cuisine en chantier

Message par madame Adonis » lun. 24 sept. 2018, 19:24

Pasta e fagioli
Je vais pas vous mettre la recette, juste le minimum de ce qu'il faut pour ce plat et pour la préparation je vous fais confiance nous sommes entre cuisiniers la moindre avertis :))

-20g de haricots rouges bio si possible
- un peu de coulis de tomate ou quelques tomates
- des pâtes complètes de préférence (environ 200 ou 250 g)
- Une bonne poignée de persil haché
- de l'huile d'olive, toujours
-Sel, poivre, comme d'habitude à moins que vous ne soyez au régime..
- du romarin selon vos goûts
-1 poireau
- 1 oignon
-1 gousse d' ail
- le laurier si vous aimez et la carotte plutôt en salade


Voilà, je vous laisse vous débrouiller avec ça

A plus Gisèle

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Re: Cuisine en chantier

Message par madame Adonis » mar. 25 sept. 2018, 03:28

Je vous parlais des petits beurres portugais de la nonna Maria qu'on trouve en cherchant bien sur les rayons de la mig à 1, 40 - et qui sont pas mal du tout… Il y a un bémol, ces petits beurres contiennent hélas de l'huile de palme et si ça ne change rien au goût c'est quand même pas écologique

http://www.cipadh.org/fr/production-dhu ... -et-social


http://nopalm.org/article-20-

abe gisèle

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Re: Cuisine en chantier

Message par madame Adonis » mar. 25 sept. 2018, 20:39

Ce soir, on nous a fait sur la babillarde toute une histoire à propos de l'houmous… - toute une histoire :)))

Voilà la recette, c'est pas sorcier à faire :mrgreen: - et après on peut toujours voir pour améliorer avec ce qu'on a sous la main ou ce qu'on préfère,
mais bon, c'est comme pour tous les produits de cette catégorie, on aime ou on n'aime pas... Adonis par exemple il déteste !

https://cuisine.journaldesfemmes.fr/rec ... 02-houmous

Faites votre houmous, c'est pas si cher que vous croyez :D Gisèle en ce moment abonnée aux lentilles ...

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Re: Cuisine en chantier

Message par madame Adonis » mer. 26 sept. 2018, 19:38

oui, aux lentilles…- c'est pas que j'adore mais ça reste une bonne source de protéines ? Parce que, aller chez le boucher, fut- il le meilleur comme celui que nous présente la pub de la mig c'est quand même vachement cher, vous pouvez dire ce que vous voulez ! Le cochon ça va puisqu'on croule sous le cochon à ne plus savoir qu'en faire mais moi je n'accepte pas : tant que les cochons seront aussi mal traités qu'ils le sont pour moi c'est non et non ! Et le veau ? - j'ai vu cet après-midi à la télé comment étaient traitées ces pauvres petites bêtes et là aussi je dis non et non ! Je ne vais pas aligner toute la liste car je ne mange pratiquement plus de viande et j'en suis même arriver à me demander si j'allais encore boire du lait de vache car je trouve que les laits à base de soja, de riz, d'amandes, c'est excellent et je dis Bravo !

voilà, c'était la minute bouffe de Gisèle

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Re: Cuisine en chantier

Message par madame Adonis » jeu. 04 oct. 2018, 09:39

Par ici la bonne soupe !

Dans les campagnes je suppose qu'on fait encore ses soupes soi-même mais je n'en suis pas trop sûre ? En tous cas chez Gisèle et Adonis on fait toujours la soupe et on en mange chaque jour, parfois même deux fois :))) comme le faisaient nos vieux depuis toujours et c'est pas en automne qu'on va changer d' habitude car c'est à cette époque qu'on ramasse les meilleurs légumes à soupe… Non, je vais pas vous mettre mes recettes car c'est pas sorcier de faire une bonne soupe et sur internet il doit bien y avoir deux ou trois recettes ?


J'ai appris à faire la soupe avec ma maman car de son temps elle faisait la soupe scolaire en hiver quand les enfants des bleds et des hameaux n'avaient pas le temps d'aller manger la soupe chez eux à cause du temps et de la neige qui tombait encore - je raconte ça car la neige au temps des bagnoles et du réchauffement ça va devenir un souvenir…. A cette époque on était pas très compliqué : les gamins apportaient les légumes cultivés par leurs parents car tout le monde avait son jardin potager, on passait chercher quelques os et un bout de viande chez le boucher du coin et on améliorait comme on savait avec des céréales et des patates. Je vous jure que ça faisait de très bonnes soupes !


Voilà c'était la minute rétro de Gisèle

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Re: Cuisine en chantier

Message par madame Adonis » ven. 05 oct. 2018, 18:07

" ça fait de très bonnes soupes" ça veut rien dire et ça fait aucun effet de dire des choses de ce genre de nos jours, qu'il a dit Adonis :o :o - donc je vais cesser de lui en faire des bonnes soupes, il se les fera lui-même :)

Une femme de mes connaissances a quitté sont mari dernièrement et est allée se chercher un autre compagnon beaucoup plus cool du côté de la France. Son mari, entre autre, lui demandait, aux deux repas de midi et du soir un menu à cinq plats végétarien :shock: - vous vous rendez- compte de ce que ça représente en nombres d'heures devant les fourneaux ? Moi je serais aussi partie en France :) Je vous raconte ça pour vous sensibiliser au problème, les femmes ne se laissent plus faire de nos jours et côté bouffe plutôt que de faire une bonne soupe à un vieux ronchon elles se contentent de quelques tartines sur un plateau télé

ABS en vous souhaitant un bon appétit, gisèle

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Re: Cuisine en chantier

Message par madame Adonis » jeu. 11 oct. 2018, 21:29

Faudra quand même que je mette une fois ma recette de la soupe, enfin plutôt du velouté à l'avoine et au légumes d'automne car elle a l'air unique en son genre et je ne la trouve nulle part… Je vais y penser et peaufiner ma recette car elle est trop bonne :) Alors, à un de ces prochains jours !


Gisèle fatiguée

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Re: Cuisine en chantier

Message par madame Adonis » sam. 13 oct. 2018, 19:50

Oui, mais ce sera pas encore ce soir que je vous mettrai la recette de ma fameuse soupe car je suis encore trop fatiguée et ce soir j'ai dû cuisiner mes tomates cueillies vertes mais qui deviennent belles rouges et excellentes dans une assiette sur la table de ma cuisine. Elle se sont révélées en accompagnement d'une tranche de foie de veau pour mon souper solitaire - Adonis lui,avait son souper des contemporains et ça lui a pris un temps fou pour décider ce qu'il allait porter car ils font toujours une photo à cette occasion :roll: Oui, les contemporains de nos vallées paumées se retrouvent toujours en période de chasse autour d'un râble de chevreuil ou même parfois autour de véritables horreurs culinaires réservées à la gente masculine… ( c'est pas moi qui vais raconter ça :shock: )

Pour les tomates j'ai pas fait d'histoires je les ai juste coupées en julienne avec un demi ognon et passées à la poêle. C'était extra et j'ai bien mangé !

Faudra que je vous dise pourquoi je mange du foie de veau mais là, j'ai pas le temps et c'est long à raconter…


PS : Quand on pourra remettre des photos sur ce forum je vous mettrai celle que j'ai prise ce soir d'Adonis. il était beau comme un camion !

Gisèle qui vous souhaite une belle nuit !

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