El Ejido, nos concombres, nos tomates, hiver come été

méchante madame
Architecte
Architecte
Messages : 876
Enregistré le : dim. 30 nov. 2008, 21:39

El Ejido, nos concombres, nos tomates, hiver come été

Message non lu par méchante madame »

Il y a longtemps que l'on entend parler du désert de la région d'Alméria, vous vous souvenez du désert de Tabernas où on tournait les westerns spaguetti qui faisaient nos belles soirées ? Maintenant on parle surtout de "El Ejido, la loi du profit", de "El Ejido, un apartheid sous plastique" et je pense que je trouverais plein d'autres choses tout aussi peu reluisantes... C'est de là que viennent les légumes de nos grandes surfaces et tout allait bien dans la meilleur des mondes jusqu'à ces derniers temps quand un germe du genre E.coli s'est attaqué aux plus robustes de nos amis européens en Allemagne où il a fait 14 morts... Aujourd'hui, il serait temps de s'intéresser un peu plus à la situation de ce désert de serres en plastique où sont réunis tous les risques d'une nouvelle peste venue d'Alméria...On parle depuis longtemps d'Alméria et de ce scandale humain qui a pour but de nous fournir en produits frais toutes l'année mais personne n'écoute. Pourtant là-bas chez les esclaves des serres tout est réuni pour que cette peste se développe... Allez un peu lire ce qu'est El Ejido dans l'andalousie de la soif, ça occupera votre journée pluvieuse !

http://www.cinebel.be/fr/film/1001927-E ... profit.htm

http://www.monde-diplomatique.fr/2000/03/LLUCH/13412

et si je mets ce dernier lien d'un blog de vacancier c'est parce qu'il parle aussi de cette région magnifique autrement, pour ceux qui auraient envie de vacances...

http://www.regeafaitunbeauvoyage.fr/jou ... ril09.html
ThierryC
Administrateur
Administrateur
Messages : 924
Enregistré le : ven. 16 janv. 2009, 14:03
Localisation : Au soleil

Re: El Ejido, nos concombres, nos tomates, hiver come été

Message non lu par ThierryC »

Vos liens sont superbes et dénoncent très bien une réalité parfaitement connue.

Ceux qui s'imaginent que l'Europe est la terre des Droits de l'Homme sont soit des imbéciles, soit des faux-culs.

Mais je vais me montrer plus dur que ça. Je n'aime pas, et je n'aimerai jamais les espagnols.

Ces gens ont l'âme pourrie. De toujours ils ont été des colons sanguinaires. La corrida vient de chez eux. Le far-west à eu cours chez eux jusqu'au début du XXème siècle, où les seigneurs des haciendas avaient littéralement droit de vie et de mort sur les péones. On pendait les voleurs aux oliviers, comme dans les films de cowboys.

Lorsqu'ils ont colonisé l'Amérique centrale, ils ont purement et simplement massacré tout le monde. Aucun colon ne s'est jamais permis ça nulle part. Même les plus sanguinaires les plus pourris.

Ces gens ne respectent rien ni personne de toujours. Il y a peu d'ONG internationales en Espagne, peu de fondations pour l'enfance ou pour la recherche dans la lutte contre le cancer.

Aujourd'hui, regardez comment ils se comportent avec les chiens? Encore pire qu'avec les taureaux! Quand un lévrier n'est plus capable de gagner, on y fout le feu. Et que ne leur fait-on pas pour qu'ils gagnent.

Sur les mers, durant des décennies, ils ont armé, surarmé, des navires, dans le seul but de prendre le contrôle des mers et de ramener du butin. Ils attaquaient et détruisaient tout ce qui n'était pas espagnol. Ils pendaient tout ce qui ne leur plaisait pas.

Aujourd'hui, ils sont les derniers esclavagistes d'Europe, comme il se doit.

Finalement, en Europe, les espagnols, ils apportent quoi?
  • Ils sont des esclavagistes
  • Ils sont une porte d'entrée à l'immigration clandestine
  • Ils font littéralement la guerre aux pêcheurs français, en venant pêcher en France et en interdisant aux français de pêcher en Espagne
  • Ils ont surinvesti dans le tourisme, puis tout s'est effondré avec la sécheresse, alors ils commencent à ne plus pouvoir payer leurs dettes
  • La production de fruits et légumes par des esclaves touche à sa fin, ils ne serviront donc plus à rien de ce côté-là non plus
  • Sommet du blues, ils sont en faillite, la plus grosse faillite d'Europe, mais européens, ils risquent donc de mettre en faillite l'Euro avec l'aide gigantesque qu'il faudra leur apporter, rien que ça!
  • Dans le nord, ils sont terroristes à l'Ouest et nationalistes dans l'Est
  • Niveau industrialisation de l'Europe, les produits "made in Spain" sont très rares, quelques éoliennes, tout au plus
  • Niveau culture alimentaire, ils bouffent de la merde. Les tapas, c'est quoi? Du poisson pourri, des vieilles olives rances, de la viande hachée infectée... des produits dans lesquels des tas de mecs qui se sont secoués leur engin en pissant contre la façade du coin ont pioché
  • Niveau culture tout court...bôf. Passé la Sagrada familia, qui n'est qu'une horreur architecturale, un truc tellement épouvantable qu'on en parle dans le monde entier, et le flamenco, ils n'ont strictement rien, sinon un des taux d'analphabétisation les plus élevés d'Europe derrière les grecs.
En plus, ils sont fiers, vaniteux, machos, agressifs et racistes! :swear:
Appropriez-vous la signature du Monde en Chantier

Image
méchante madame
Architecte
Architecte
Messages : 876
Enregistré le : dim. 30 nov. 2008, 21:39

Re: El Ejido, nos concombres, nos tomates, hiver come été

Message non lu par méchante madame »

Oui, mais le passé si noir soit-il ne nous donne pas la solution concernant le e-coli en question... on nous dit que pour bien nous porter il faut manger cinq portions de fruits ou légumes par jour, de préférence crus :shake: aujoud'hui, alors que nous crevions d'envie de nous bourrer de horiatiki salada on nous dit stop, mangez vos légumes cuits, faites du couli avec vos tomates :nod: les producteurs espagnols, peut-être accusés à tort sont au bord du suicide car envahis par leurs montagnes vertes ou rouges qui pourrissent sur place :tmi: mais aussi, était-on obligés de cultiver tous ces légumes dans deux seuls endroits, Alméria et Malaga ? si cette tragédie pouvait un peu faire réfléchir le monde des consommateurs ça nous ferait un grand bien pour le futur mais comme toujours il faudra des fukushima, des volcans islandais pour nous mettre deux ou trois petites choses dans le crâne :punch:
Bon appétit quand même et peut-être qu'une bonne soupe de fanes de radis on ne peut plus de saison fera votre affaire :hi: c'est si bon une soupe de fane de radis avec un peu de persil, et ça a une de ces couleur... :inlove:
méchante madame
Architecte
Architecte
Messages : 876
Enregistré le : dim. 30 nov. 2008, 21:39

Re: El Ejido, nos concombres, nos tomates, hiver come été

Message non lu par méchante madame »

:hi: j'allais oublier, vous ajoutez quelques patates, un petit oignon, du cerfeuil à la place du persil si vous en avez, une tombée de crème liquide, vous mixez et vous me donner de nouvelles ça ne prendra que quelques minutes et j'aimerais bien avoir des réponses... des réponses

- des réponses il n'y en eu... hélas pas beaucoup, mais bon, comme ce n'est plus la saison des radis dans les cultures de montagne où on va passer aux soupes de patates-poireaux qui sont pas mal non plus :hi: et puis viennent aussi les courges de la région des trois lacs car ça m'étonnerait que El Ejido nous envoie ce genre de gros légumes :?:

:hi: cette année (nous sommes maintenant en 2012... le temps passe si vite pour la fille du géolier :lol: ) qu'elle a laissé laissé fleurir les radis et ça a donné de magnifiques plantes à petites fleurs blanches et violettes qui ont fait un tabac avec les papillons :bravo: (photo suivra sûrement...)

couvert de papillons
l'arbre mort
est en fleur
Issa

- il faudra développer un peu les dernières nouvelles de El Ejida car avec la crise les choses changent peut-être :idea: je crois que gisèle va s'y coller dès son retour :hi:
ThierryC
Administrateur
Administrateur
Messages : 924
Enregistré le : ven. 16 janv. 2009, 14:03
Localisation : Au soleil

Re: El Ejido, nos concombres, nos tomates, hiver come été

Message non lu par ThierryC »

Les réponses, c'est vite vu : les radis, j'en planterai plus, c'est pas intéressant.

Les fanes de radis, l'an passé, je ne me serais jamais douté que ça puisse être comestible. Alors j'en ai fait du compost. C'est tout aussi sain, et ça n'est surtout pas moins efficace. xD

Vous avez raison, il faudrait rappeler aux survivants (parce que les morts, eux, s'en fichent maintenant) comme il est sain de manger des fruits et légumes crus. :D

Et pour répondre à votre question sur le pourquoi du comment de la culture à un seul et même endroit, c'est simple : ce n'est pas le cas!

Des fruits et des légumes, on en cultive partout, en quantités industrielles, mais ça ne suffit pas, on est tellement nombreux qu'il faut plus, encore plus, toujours plus, faire plus, plus plus plus....
Appropriez-vous la signature du Monde en Chantier

Image
ThierryC
Administrateur
Administrateur
Messages : 924
Enregistré le : ven. 16 janv. 2009, 14:03
Localisation : Au soleil

Re: El Ejido, nos concombres, nos tomates, hiver come été

Message non lu par ThierryC »

PS : je garde sous le coude votre recette de soupe aux fanes de radis...Mais, une question, les radis, on en fait quoi alors? On les jette?
Appropriez-vous la signature du Monde en Chantier

Image
méchante madame
Architecte
Architecte
Messages : 876
Enregistré le : dim. 30 nov. 2008, 21:39

Re: El Ejido, nos concombres, nos tomates, hiver come été

Message non lu par méchante madame »

les radis, quand ils sont frais et croquants, on se les mange avec un peu de beurre et du pain frais...
ThierryC
Administrateur
Administrateur
Messages : 924
Enregistré le : ven. 16 janv. 2009, 14:03
Localisation : Au soleil

Re: El Ejido, nos concombres, nos tomates, hiver come été

Message non lu par ThierryC »

Ouais, c'est ça le problème :D
Appropriez-vous la signature du Monde en Chantier

Image
méchante madame
Architecte
Architecte
Messages : 876
Enregistré le : dim. 30 nov. 2008, 21:39

Re: El Ejido, nos concombres, nos tomates, hiver come été

Message non lu par méchante madame »

:wondering: quel problème ? le beurre ? vous avez déjà vu toutes ces vaches dans les champs :hi: ces vaches produisent du lait bourré de gras et c'est aussi un acte citoyen que de manger un peu de beurre avec ses radis et si les radis on les cultive soi-même un peu de beurre avant d'aller bêcher sa parcelle de bonne terre ne va pas faire trop de mal :bravo: :bravo: maintenant, vous pouvez aussi les débiter en fines lamelles vos radis et les incorporer à la salade - de votre jardin, la salade bien sûr :inlove: je n'ai pas encore vu où en était la crise du concombre mais je vais aller me renseigner...
ThierryC
Administrateur
Administrateur
Messages : 924
Enregistré le : ven. 16 janv. 2009, 14:03
Localisation : Au soleil

Re: El Ejido, nos concombres, nos tomates, hiver come été

Message non lu par ThierryC »

c'est aussi un acte citoyen que de manger un peu de beurre avec ses radis et si les radis on les cultive soi-même un peu de beurre avant d'aller bêcher sa parcelle de bonne terre ne va pas faire trop de mal
Comme vous y allez... :lol: :D

Si je ne vois pas là un argument de quelqu'un qui se trouve un peu à court, je ne sais pas ce que je vois. :mrgreen:

J'ai essayé de débiter les radis en fines lamelles dans la salade. Franchement, déjà que l'herbe a un sale goût, y ajouter l'apreté du radis, c'est vraiment une gageure. :D

On fait ça quand on ne sait vraiment pas que faire avec et qu'on a pas envie de les foutre loin. :D
je n'ai pas encore vu où en était la crise du concombre mais je vais aller me renseigner.
Les italiens se sont mis au boulot. La bactérie gagne du terrain.

On va tous mouriiiiiir... :mrgreen:
Appropriez-vous la signature du Monde en Chantier

Image
ThierryC
Administrateur
Administrateur
Messages : 924
Enregistré le : ven. 16 janv. 2009, 14:03
Localisation : Au soleil

Re: El Ejido, nos concombres, nos tomates, hiver come été

Message non lu par ThierryC »

Comme je vous le dis dans un autre fil, il s'avère que les espagnols ne sont pas responsables et ils vont présenter la facture à l'Europe.

Super....

En France, les maraîchers seront en faillite dans une semaine...

C'est fou...
Appropriez-vous la signature du Monde en Chantier

Image
méchante madame
Architecte
Architecte
Messages : 876
Enregistré le : dim. 30 nov. 2008, 21:39

Re: El Ejido, nos concombres, nos tomates, hiver come été

Message non lu par méchante madame »

...et qui c'est qui va la payer cette facture :?: l'europe peut-être :?: vous rigolez avec tout ce qu'elle doit déjà payer pour la déroute totale de l'espagne, de la grèce et bientôt de tous les autres pays y compris la france qui elle ne rigolera pas toujours avec ses centrales nucléaires :punch: ils vont écraser, oui, les espagnols trop heureux de mettre un peu d'ordre dans leur foutoir de el -ejida et de continuer à nous envoyer leurs concombres l'hiver prochain :whew: à propos pour ceux qui ne le savent pas, c'est tout-à-fait possible de faire du tsatsiki sans concombre avec les herbes de son petit jardin, une gousse d'ail écrasée et une bonne pincée de cumin d'orient, voir de cumin noir qu'on peut cultiver dans son petit jardin ou ramasser le long des chemins de campagne, enfin là ça devient difficile car il a bientôt disparu de partout le cumin :punch: et puis on peut aussi se passer de tsatsiki en hiver :lol:

eh, ho, gisèle tu fais quoi en hiver comme entrées ?
ThierryC
Administrateur
Administrateur
Messages : 924
Enregistré le : ven. 16 janv. 2009, 14:03
Localisation : Au soleil

Re: El Ejido, nos concombres, nos tomates, hiver come été

Message non lu par ThierryC »

Ouais, ben pas de tsatsiki chez nous, ma femme à horreur du cumin.

Je m'étais bien acheté des tommes au cumin, mais j'ai eu droit à un sonnant : "t'as fait exprès, hein? Mais je vais pas y toucher à tes tommes, va"!

...Alors j'ai plus acheté. xD
Appropriez-vous la signature du Monde en Chantier

Image
méchante madame
Architecte
Architecte
Messages : 876
Enregistré le : dim. 30 nov. 2008, 21:39

Re: El Ejido, nos concombres, nos tomates, hiver come été

Message non lu par méchante madame »

...mais vous pouvez aussi faire du tsatsiki sans cumin :hi: d'autres herbes, d'autres épices feront très bien l'affaire et pareil pour les tommes car il existe plein de sortes de tommes :bravo: :bravo:
ThierryC
Administrateur
Administrateur
Messages : 924
Enregistré le : ven. 16 janv. 2009, 14:03
Localisation : Au soleil

Re: El Ejido, nos concombres, nos tomates, hiver come été

Message non lu par ThierryC »

Oui oui, à l'ail des ours par exemple...xD
Appropriez-vous la signature du Monde en Chantier

Image
ThierryC
Administrateur
Administrateur
Messages : 924
Enregistré le : ven. 16 janv. 2009, 14:03
Localisation : Au soleil

Re: El Ejido, nos concombres, nos tomates, hiver come été

Message non lu par ThierryC »

Ben, vous voyez, ce n'étaient pas les concombres espagnols qui étaient en cause...mais le soja allemand.

Fantastique non?
Appropriez-vous la signature du Monde en Chantier

Image
ralboldubio
Invite
Invite

Re: El Ejido, nos concombres, nos tomates, hiver come été

Message non lu par ralboldubio »

Comme par hasard le soja à l'origine de la contamination était bio et cultivé dans des serres hydroponiques. Qu'on se le dise.

Merci pour le fil.
LaFiLLeDuPèReNoëL
Contremaître
Contremaître
Messages : 290
Enregistré le : dim. 30 nov. 2008, 16:00
Localisation : Juste ici!

Re: El Ejido, nos concombres, nos tomates, hiver come été

Message non lu par LaFiLLeDuPèReNoëL »

M. Ralboldubio, vous me prenez les mots de la bouche .... désinfectées au Signal :nod:

.... ensuite, le bio, c'est très cher !

Bienvenue alors au club des Pabios !
Image
ThierryC
Administrateur
Administrateur
Messages : 924
Enregistré le : ven. 16 janv. 2009, 14:03
Localisation : Au soleil

Re: El Ejido, nos concombres, nos tomates, hiver come été

Message non lu par ThierryC »

Oui, production intégrée respectueuse de l'environnement autant que possible, oui.

Mais cultiver des produits dans un environnement chaud et humide idéal pour le développement bactérien sans aucun produit de traitement chimique efficace (parce que là on parle de bactéries, pas de champignons ou de poux à faire fuir, ça ne se détruit pas de la même façon) c'est carrément de l'hérésie.

En plein champ, encore, mais là, ils ont carrément élevé les bactéries en même temps que les légumes. C'est vraiment du n'importe quoi. Le monde n'est pas seulement en chantier, il délire complètement.

Le pire, c'est que ces cons de bios font le jeu de MonSanto et/ou Bayer. Je les entends d'ici claironner leurs speechs commerciaux...
Appropriez-vous la signature du Monde en Chantier

Image
LaFiLLeDuPèReNoëL
Contremaître
Contremaître
Messages : 290
Enregistré le : dim. 30 nov. 2008, 16:00
Localisation : Juste ici!

Re: El Ejido, nos concombres, nos tomates, hiver come été

Message non lu par LaFiLLeDuPèReNoëL »

On vit quand même dans un drôle de monde ... depuis 10 ans, il est méconnaissable: les enfants se suicident, les mamans vendent des toys, les papas pètent un câble, les agriculteurs font faillite, les gens deviennent impolis et se croient tout permis.
Image
irene
Maçon
Maçon
Messages : 95
Enregistré le : sam. 27 déc. 2008, 12:17

Re: El Ejido, nos concombres, nos tomates, hiver come été

Message non lu par irene »

Ma femme a essayé de cultiver des graines à faire germer dans l'eau et c'est vrai que c'est pas facile; même en changeant l'eau deux fois par jours ça fini par puer le moisi ou le vieux et on imagine bien ce qu'il a pu se passer dans cette ferme bio. Manger au restaurant, c'est encore possible avec tout ce qu'on lit ?
ThierryC
Administrateur
Administrateur
Messages : 924
Enregistré le : ven. 16 janv. 2009, 14:03
Localisation : Au soleil

Re: El Ejido, nos concombres, nos tomates, hiver come été

Message non lu par ThierryC »

Il faut se poser la question si manger tout court est encore possible?

On a le choix : la radioactivité ou les bactéries! :D

Franchement, comment peut-on douter que ce genre de choses se produise? Avec les millions de souches bactériennes existantes, capables non seulement de se croiser entre elles pour certaines, mais en plus de muter en fonction de leur environnement. Il est inéluctable qu'à un moment ou à un autre il y ait une souche qui soit pathogène, forcément. C'est même étonnant qu'il n'y en ait pas plus que ça. Ou alors on a simplement pas fait le rapprochement parce que la gravité n'était pas la même?

Quoi qu'il en soit, maintenant on va entendre que c'est Monsanto qui a ensemencé les légumes de bactéries. pour faire comprendre au monde l'intérêt de la culture "traditionnelle".

Si on ne fait rien, qu'on ne prend aucune mesure, c'est Monsanto qui a contaminé les légumes pour qu'on comprenne bien l'importance de l'hygiène chimique dans l'agroalimentaire.

Si on prend des mesures et qu'on interdit la culture hydroponique bio, on dira que c'est Monsanto qui a contaminé les légumes pour qu'on prenne ces mesures...

Dans tous les cas, Monsanto se régale de ce genre d'histoires... :roll:

Pour moi, c'est simple : c'est une preuve de plus de la surpopulation. Pour parvenir à nourrir tout le monde, on doit user de moyens techniques extrêmes qui engendrent de nouveaux problèmes. L'homme a atteint le mur de la ressource. Si sa population ne diminue pas, ce genre de cas va se reproduire de plus en plus souvent, c'set aussi simple que ça.

La nature a toujours eu la faculté d'autorégulation, et là on en a une preuve de plus.

Les Nations Unies l'ont d'ailleurs affirmé : si on veut régler les problèmes climatiques et de faim dans le monde, il faut diminuer de façon MASSIVE la population mondiale....

...Chose qui semble bien être commencée en Afrique du Nord.... :roll:
Appropriez-vous la signature du Monde en Chantier

Image
Invité
Invite
Invite

Re: El Ejido, nos concombres, nos tomates, hiver come été

Message non lu par Invité »

Et ils préconisent quoi pour réduire la population mondiale ? Une nouvelle guerre mondiale ? :hi:
ThierryC
Administrateur
Administrateur
Messages : 924
Enregistré le : ven. 16 janv. 2009, 14:03
Localisation : Au soleil

Re: El Ejido, nos concombres, nos tomates, hiver come été

Message non lu par ThierryC »

A ma connaissance, ils ne préconisent rien du tout, ils constatent, c'est tout.

Après, c'est aux pays d'adopter des positions moins natalistes, par toutes sortes de moyens en jouant un jeu politique.

Finalement, c'est pas si difficile, l'être humain est tellement basique qu'il croit ce qu'il entend sur TF1, faut imaginer dans la politique. Il suffit de rendre sa situation suffisamment inconfortable pour que la natalité baisse. Et pour peu que vous soyez également celui qui se bat le plus pour que cette situation inconfortable change, vous êtes réelu.

Vous rendez l'accès aux crêches difficile, le coût de la vie augmente vous empêchant d'avoir un petit...ou vous faites en sorte que le fait de se nourrir devienne inquietant avec une bactérie bien placée et judicieusement sélectionnée* et voilà.... :D

Je déconne, hein? :mrgreen:
Appropriez-vous la signature du Monde en Chantier

Image
Répondre