ils vont bientôt foutre le feu à leurs oliviers les crétois et les autres
Ca va pas non? Un olivier centenaire, comme ceux qu'on trouve en Crète, ça se vend 10'000€! Ils les arrachent, mais c'est pour les vendre. Ceux qui veulent continuer la culture de ces machins utilisent l'argent récolté pour en racheter et replanter et les anciens sont rachetés pour aller fleurir les belles propriétés suisses, normandes, hollandaises...
Ceci mis à part, 3€/litre c'est TRES BIEN PAYE! Pas besoin de plus! Un olivier ça rend beaucoup. Un seul olivier rend jusqu'à 40kgs d'olives, soit environ 8 litres d'huile. Chaque arbre rapporte donc 24€/an à 3€/litre. Le reste de l'olive, une fois pressée, est réhumecté, avec de l'huile d'arachide, de palme, de colza ou de l'huile d'olive de moins bonne qualité, selon la qualité de produit fini souhaitée, et sert à produire la tapenade industrielle, qui vaut TRES CHER!
Quand on sait que les branches de plus de 5cm de diamètre coupées à la taille sont vendues au prix gentillet de 8000€/m3, que les oliviers ne demandent pour ainsi dire aucun traitement, surtout si elles sont réservées à la trituration, que la récolte se fait à très bon marché mécaniquement par des vibreuses.....et qu'on a quelquechose comme 200 à 500 oliviers par hectare et que l'hectare ne coûte rien, en plus de servir de pâture....
...Franchement, s'il y a une vie agréable et facile, c'est bien celle de cultivateur d'olivier. En plus, elle se passe dans une région où la vie est très bon marché et tranquille. Etre cultivateur d'oliviers dans le Gers, l'Ariège ou l'Aveyron, je ne vous dis pas, pour moi, c'est un rêve!
C'est un sujet que je connais bien....
(comme beaucoup d'autres vous noterez....
)
J'en connais plusieurs. Tous râlent. Tous sont virtuellement en faillite et tous les deux ans c'est la même rengaine : "vais-je remplacer mon 4x4 ou pas"...et tous les deux ans ils le remplaçent!
- "Tiens, je croyais que t'étais fauché et que tu hésitais à remplacer ton 4x4"?
- "Eh bê, fallait bien, il avait déjà 2 ans, il allait méchamment décoter et c'est mon outil de travail tu comprends"?
..J'ai observé la même chose avec les bergers (qui font paître les moutons dans les oliveraies, comme ça se trouve) et les pêcheurs (qui fournissent les anchois pour la tapenade aux anchois. D'ailleurs, tout gourmet sait à quel point le poisson va bien avec l'huile d'olive, surtout en friture...coïncidence?)...
LOL!